《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

當牧師的妻子想放棄時

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


許多年前丈夫接受了一家鄉間小教會的邀請,擔任他們的主任牧師。丈夫和我就要搬去另一個州時,給我們送行的牧師爲我們未來在事工上要面臨的苦難禱告。當下我不懂他爲什麼要爲這件事禱告。有什麼樣的苦難在等著我們?教會難道不是牧師和他妻子最安全的避風港嗎?

那是近二十年前的事了。如果我能夠和當時年輕的自己說上幾句的話,我會告訴她,地方教會給她帶來的哀傷遠勝過其他任何的事。但是,我還會加上一句,事工上的受苦絕對值得。

友軍炮火最傷人

搬到鄉村小教會十年後,丈夫和我終於受夠了,準備走人。牧養教會實在是很辛苦,我們無法將事工帶來的感情和屬靈負擔與生活的其他方面分開。我很難在教會中交到朋友,因爲我不知道可以相信誰。原先矢志不移的教會成員接連離開。對牧會方式的指責幾乎總是變成對個人的攻擊,如果有人對我丈夫不滿意,這種聲音總會傳到我耳朵裡。可能這些評論和抱怨不是針對我,但是不管怎樣,我一樣感到扎心。

服事教會居然會如此受傷,我真的是沒想到。教會是個大家庭,來自弟兄姊妹的攻擊更是讓我痛徹心髓。

在教會紛爭的最初幾年,有個休假中的宣教士在我們家住了一段日子,我們分享了一些自己的掙扎。「友軍炮火最傷人。」他這樣告訴我們。這位宣教士爲了福音的緣故,遭受了當地許多仇視福音的人的逼迫,然而,他說,沒有什麼比來自教會或其他宣教士之間的紛爭更讓他受傷的了。

當我們因著福音的緣故聯合在一起,藉著耶穌與神、與彼此和好,我們不僅應該和睦相處,還應該「以手足之情彼此相親」(羅 12:10)。如果我們開始彼此爭戰、對立,那在主裡的和好就可能會瓦解。那個本該讓我們感到最安全、最體會到愛的地方,就會成爲我們最不想去的地方。教會讓我頭疼,但是我不能離開基督的身體,因爲我知道耶穌愛她。無論如何,我也必須如此。

耶穌愛教會

新約將耶穌稱爲新郎,我們看到,有一天祂會在天父面前,將教會作爲毫無玷污、瑕疵的新娘獻給自己(弗 5:27)。保羅用婚姻的比喻來幫助我們理解教會對耶穌有多重要。祂捨棄了自己的生命,爲叫她煥然一新,公義正直。如果耶穌是這樣委身於教會,我們也當如此。

雖然我們的罪會傷害彼此之間的關係,但是,教會是神賜給我們的一個主要管道,讓我們在信心裡成聖、堅忍;這不是一個選項(來 10:25)。我們原來離神甚遠,但是靠著耶穌的寶血,我們能夠進到神的面前。這是神賜給我們的禮物。教會是恩典的一種手段,因著教會,我們在成聖,長知識,受訓導,得鼓勵。

保羅寫道:「警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」(帖前 5:14)基督的身體保護那些誤入歧途的,安慰那些悲傷的,幫助那些貧窮的,教導我們所有人。約翰一再呼籲基督徒要以彼此相愛的心來順服神,並多次告誡他們,正是這種愛會讓他們與世人區別開來(約 13:35;約壹 4:20-21,5:1)。

愛意味著我們要原諒,善待那些傷害過我們的人,就像耶穌當年原諒了我們一樣。這意味著我們要把對方往好裡想,用恩典來帶領,忍受那些還在罪裡掙扎的弟兄姊妹。我們很難愛教會的時候,順服神的話語就會把我們帶上正途。

教會能傷人,也能醫治人

因著神的愛,我們教會在經歷了十年的動盪之後,終於開始痊癒。也就是在那時,我第一次參加了福音聯盟的姊妹大會。分組討論時,我加入了討論教會傷害的小組。傑基·希爾·佩里(Jackie Hill Perry)說:「神可以用教會來醫治教會帶給你的傷痛。」聽到這話,我不禁淚眼汪汪。

教會曾經深深地傷害過我,她有可能醫治我嗎?我覺得可能。大會結束後,我懷著重燃的摯愛,回到神呼召我們去服事的肢體中。教會大家庭再一次學會彼此靠近,交託信任,我顫顫巍巍地伸出友誼的橄欖枝,而今天,這友誼依然長青。

丈夫和我即將與我們的教會大家庭同慶我們服事教會十九年,神對祂的子民有美好的計劃,我們的經歷就是活生生的證明。祂可能會呼召我們在事工中受苦,祂可能要教我們學會忠心地忍耐,但讓我告訴你,這絕對是值得的。愛教會大家庭而得到的喜樂,遠遠勝過教會給我們的悲傷。我們不總是能做對每件事,但是我們可以緊緊抓住基督的應許,有一天祂會讓我們毫無玷污、瑕疵地站在天父的面前。




譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:When the Pastor's Wife Wants to Quit

格倫娜·馬歇爾(Glenna Marshall)是一位牧師的妻子和兩個兒子的母親。她著有《神的應許就是祂的同在》(The Promise Is His Presence)、《日日忠心》(Everyday Faithfulness)和《背誦經文》(Memorizing Scripture)。她是密蘇里州錫克斯頓恩典聖經團契的成員。

【延伸閱讀】:
挑戰你的教會觀系列之4》你的信仰「插管」了嗎?
挑戰你的教會觀系列之5》貴教會最近走什麼路線呢?
挑戰你的教會觀系列之6》我可以不去教會嗎?